Tipos de probióticos – Reviva Nutrição

Tipos de probióticos

Tipos de probióticos

Gut bacteria, microbiome. Magnification of bacteria inside the intestines, concept, representation. 3D illustration. Gut bacteria, microbiome. Magnification of bacteria inside the intestines, concept, representation. 3D illustration.

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Todos nós, seres humanos, nascemos germ-free, ou seja, sem microbiota intestinal instalada, a qual é rapidamente formada com micro-organismos que vêm de fora do organismo humano, quer do ambiente que o cerca, quer do organismo materno ou do tipo de alimentação oferecido.

O estilo de vida “ocidentalizado” pode estar contribuindo para uma mudança no perfil da microbiota intestinal, com predomínio de enterobactérias sobre lactobacilos e bifidobactérias, o que poderia ser uma das explicações para o incremento na prevalência das doenças inflamatórias cronicas, como as alergias (asma e rinite), diabetes e obesidade.

Um recente estudo de pesquisadores finlandeses avaliou a eficacia do uso de probióticos na prevenção de doenças alergias e os autores observaram que, embora a analise geral não tenha mostrado diferença entre os grupos probiótico e controle, quanto a prevalência de asma rinite e eczema. No subgrupo nascido de cesariana o efeito probiótico preventivo foi observado, reforçando a ideia de que o tipo de parto é fundamental para instalação adequada da microbiota intestinal.

Os mecanismos pelos quais os probióticos são capazes de modificar a microbiota intestinal incluem a modificação do pH, a competição por nutrientes, a secreção de bacteriocinas, a inibição da adesão bacteriana e a indução da produção de defensinas pelo hospedeiro. Por meio desses mecanismos, probióticos não somente modulam a composição da microbiota, como também impedem o super-crescimento bacteriano.

Existem diferentes cepas (tipos) de probióticos, e cada cepa tem sua especificidade para determinada patologia, converse com seu nutricionista para saber qual cepa é mais indicada para seu perfil metabólico.

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