Resveratrol e Diabetes – Reviva Nutrição

Resveratrol e Diabetes

Resveratrol e Diabetes

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Uma metanálise publicada na revista The American Journal of Clinical Nutrition, avaliou quantitativamente os efeitos do resveratrol sobre o controle da glicemia e sensibilidade à insulina.

Seus autores rastrearam ensaios clínicos aleatórios que estimaram os efeitos do resveratrol sobre o controle da glicemia e sensibilidade à insulina e que foram publicados até março de 2014, a partir dos bancos de dados PubMed, Embase, MEDLINE, e Biblioteca Cochrane. Foram selecionados para análise todos os estudos que preencheram os seguintes critérios: 1) os participantes ingeriram resveratrol por período ≥ 2 semanas; 2) o estudo seguiu desenho clínico aleatório em humanos, paralelo ou cruzado (crossover); 3) os valores iniciais e finais de glicemia em jejum, insulina, hemoglobina glicada (HbA1c) e resistência à insulina medida por HOMA-IR (ou as suas diferenças) estavam disponíveis para cada grupo em estudo; 4) o resveratrol não foi administrado como parte de um suplemento de multicomponentes, como uva, suco de uva, ou vinho e 5) o estudo utilizou um grupo controle concomitante para o grupo de intervenção com resveratrol e a única diferença entre esses grupos foi o resveratrol.

Onze estudos com um total de 388 indivíduos foram incluídos. Através da aplicação de um modelo estatístico sofisticado, os dados totais e estratificados em indivíduos diabéticos (diabetes mellitus tipo 2) e não diabéticos revelaram que o consumo de resveratrol reduziu significativamente níveis de glicose em jejum, insulina, hemoglobina glicada e resistência à insulina em indivíduos com diabetes. Nenhum efeito significativo do resveratrol foi encontrado sobre a glicemia de indivíduos não diabéticos.

“Mais ensaios clínicos aleatórios bem desenhados e com duração superior a 3 meses são necessários para confirmar os efeitos do resveratrol no controle da glicemia e sensibilidade à insulina. Além disso, esses efeitos serão mais convincentes se os estudos efetivamente oferecerem dados que possam descartar o potencial efeito de confusão do uso de medicamentos”, complementam os autores.

Fonte
Nutrição Ceara

Referência(s)

Liu K, Zhou R, Wang B, Mi MT. Effect of resveratrol on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2014;99(6):1510-1519.

Por Carla Maiana Araújo
Nutricionista

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